C'est le prix du conseil, même si j'avoue que les frais d'entrée ajoutés aux frais annuels de gestion peuvent paraître énormes.
C'est à dire que lorsque les rémunérations des actifs sécurisés (fonds Euros) se trouvaient
encore au-dessus de 4 ou 5%, il était alors encore possible de concevoir d'amortir des frais d'entrée, toutefois s'ils était modérés ...
Aujourd'hui, et
avec les taux de rendement que nous connaissons sur les fonds Euros traditionnels, ces frais (entrée, arbitrage & co, ne sont plus supportables ni rentables ....
Et il ne faut donc pas s'étonner que les souscripteurs
soient devenus nomades et à la recherche de produits qui
préservent un minium de rémunération nette fiscale ; il n'y a pas à chercher plus loin ...
A l'image d'une Pizza au prix de revient de 2e et revendue 13e en restaurant, qu'elle soit bonne ou pas. Pour les personnes qui ne veulent pas cuisiner ou apprendre à cuisiner, et qui ont d'autres centres d'intérêts dans la vie, c'est malheureusement le prix à payer.
Le prix à payer, sauf lorsque l'on aime
la bonne pizza, et que l'on accepte volontiers d'en déguster régulièrement ; on saute alors assez allègrement le pas d'apprendre à préparer ce plat qui ne requiert pas une expérience phénoménale ...
Je connais un certain nombre de personnes qui se seront orientées vers des recettes de cuisine et autres préparations culinaires ; tout le monde ne le fait pas en ouvrant un restaurant, mais des groupes
d'amateurs avertis finissent par devenir ce que j'appelle des
initiés éclairés ; mon beau-frère est
l'un d'entre eux, surtout en matière de
pâtisserie allégée en sucres (un paradoxe me direz-vous ...), mais son épouse est diabétique ...
Bien entendu, et pour lui,
la pâte à pizza, avec les assortiments qui vont avec, ce n'est qu'un souvenir ; sur ce plan, je suis moins bon que lui, mais je touche ma petite bille dans mon coin ....
Eh oui, et lorsque l'on aime bien
la pizza aux fruits de mer, on fait ce qu'il faut pour que la recette soit acquise, et qu'elle soit reproductible quasi à volonté ; inutile de vous dire que pour la paëlla, c'est du même tonneau, et je ne parle même pas de la choucroute et de l'île flottante (avec des
blancs pochés au lait, et non cuits à l'eau ou montés au micro-ondes), recettes héritées de mes parents et reprises par plusieurs membres de la famille ...
Alors votre pizza à 2 euros de coût de revient (il ne doit
pas y avoir grand chose comme assortiment, et à 13 euros, il fait qu'elle soit super-bonne !!
Autrement, le commerçant
ne fait pas recette, et je suis dans les Alpes Maritimes où des pizzas, on peut en trouver à tous les prix et à presque tous les coins de rues ....